Выбрать страницу

Нахождение нужного количества товаров на складах Wildberries обеспечивает селлерам должный товарооборот. Однако, если на протяжении долгого времени один и тот же продукт лежит на складе “мертвым” грузом, это негативно сказывается на бизнесе — через 60 дней маркетплейс вводит плату за использование складских помещений, а также снижается рейтинг продавца и меняются условия сотрудничества.

Чтобы поддерживать нужный объем товара, продавцу необходимо следить за динамикой и вовремя реагировать на любые ее изменения. Но, если ситуация уже стала таковой, что в течение 1-2 месяцев продукция не распродалась, далее ее целесообразно выводить со складов торговой площадки. 

Способы возврата товаров со склада ВБ

Для возврата товаров со склада ВД продавец может воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Запросить возврат товара.

В личном кабинете продавец в разделе Поставок найти вкладку “Возврат товара” и активировать оформление возврата. После этого отмечаются те товарные позиции, которые нужно вернуть, и указывается причина возврата. Следующий шаг — продавец выбирает способ доставки.

Получать возвращаемый товар продавец будет в пункте выдачи маркетплейса при предъявлении QR-кода, который генерируется у него в приложении ВБ в личном кабинете.

Важное условие: возврат товаров — услуга платная, причем платить придется за каждую товарную позицию. Стоимость зависит от того, на какой пункт привезут вещи (с 2023 года можно выбирать любой ПВЗ) и с какого склада будет осуществляться отгрузка. 

  1. Снижение цены и самовыкуп.

Селлер может выкупить товар как покупатель, снизив на него цену. Однако, в этом случае есть два главных риска. 

Во-первых, если снизить стоимость вещей слишком сильно, сработает робот маркетплейса, который автоматически выкупит продукцию, а продавцу выплатится за нее небольшая сумма. Поэтом не стоит опускать стоимость ниже 30% от стартовой. 

Во-вторых, если торговая площадка заподозрит продавца в самовыкупе, который строго запрещен правилами маркетплейса, то селлеру начислят штраф от 100 тыс.руб. или вовсе заблокируют личный кабинет.

Данный способ возврата хоть и рискованный, но в некоторых случаях именно он является более выгодным с экономической точки зрения. В любом случае каждый из вариантов убыточен для селлера, поэтому лучше не доводить ситуацию с остатками до критической.